Due giornate di colori e profumi avvolgenti per scoprire il ricco universo degli agrumi, conoscerne i segreti e assaporarne gli aromi, sotto ogni forma.

Torna l’annuale appuntamento con la grande fiera dedicata ai frutti simbolo del Mediterraneo. In questa speciale occasione potremo scoprire che il cedro, come noi lo conosciamo, è un fossile vivente, il padre preistorico dei limoni, sopravvissuto al trascorrere dei secoli, e che il pummelo è un frutto ancestrale, antichissimo antenato delle arance e dei mandarini.

La vera storia del Genus Citrus sarà, infatti, il tema della tavola rotonda aperta a tutti e fulcro della manifestazione, in programma domenica 16 alle ore 12 e curata da Giuseppe Barbera, Professore di Colture Arboree dell’Università di Palermo, e da Vicente Todolì, direttore artistico di Pirelli Hangar Bicocca, grande collezionista ed esperto coltivatore.

Molti dei frutti protagonisti della tavola rotonda si potranno incontrare in prima persona passeggiando tra gli stand della mostra mercato con oltre 30 espositori selezionati provenienti da tutta Italia. Si potranno ammirare e acquistare piante ed esemplari insoliti, ma anche prodotti e manufatti d’eccellenza, tra cui mieli, mostarde, profumi e raffinati decori.

Arricchiranno la manifestazione numerose iniziative. Tra queste, laboratori di cucina e pasticceria,dedicati a ricette a base di agrumi e alla loro canditura, incontri, la performance Musica da cucina – progetto di Fabio Bonelli a cura di Buji – gli approfondimenti sulla corretta coltivazione degli agrumi in vaso e in piena terra, previsti domenica dalle 15. Nel corso delle due giornate si susseguiranno percorsi didattici e laboratori creativi per bambini, che potranno realizzare mascherine di Carnevale ispirate a mandarini, arance, pompelmi…, assaggi di caffè aromatizzato al limone e degustazioni guidate di spremute.

In concomitanza con AgruMI, infine, Lilla Tabasso, biologa e designer milanese, presenta alcune sorprendenti composizioni in vetro di ispirazione floreale.

 

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE:

SABATO 15 FEBBRAIO

12.00 – Apertura al pubblico

13.30 – Laboratorio di pasticceria e canditura di agrumi

15.30 – Tra il dire e il fare: ricette di cucina con gli agrumi a cura di Gusto di Campagna

16.30 – L’arrivo degli agrumi in Italia e i cambiamenti del paesaggio, Giuseppe Barbera – Prof. di Colture Arboree dell’Università di Palermo

18.00 – Musica da cucina. Concerto in cui l’ambiente della cucina si trasforma in magia e suono accompagnato da chitarra, clarinetto e voce. Progetto di Fabio Bonelli a cura di Buji

DOMENICA 16 FEBBRAIO

11.00 – Laboratorio di pasticceria e canditura di agrumi

12.00 – Tavola rotonda: La vera storia degli agrumi

14.00 – Tra il dire e il fare: ricette di cucina con gli agrumi a cura di Gusto di Campagna

Dalle 15.00 – Incontri sulla coltivazione degli Agrumi:
15.00-15.30 – Gli agrumi in vaso – Davide Chiaravalli
15.30-16.00 – Gli agrumi in piena terra – Paolo Ganduscio, agronomo

ENTRAMBI I GIORNI, TUTTO IL GIORNO
Le maschere di Carnevale con gli agrumi – Laboratori creativi per bambini

Percorso olfattivo sensoriale a cura di Francesca Giuffrida, Consulente d’Arredo Olfattivo – Catania

Dal seme al frutto, percorso didattico a cura dell’azienda OPAC Campisi di Siracusa

Degustazione di caffè aromatizzato al limone a cura di Salvatore Jaccarino, FAI – Baia di Jeranto (NA)

Degustazione guidata di spremute di agrumi a cura dell’Associazione Gusto di Campagna di Catania

BIGLIETTI

Solo manifestazione AgruMI:
Iscritti FAI, ridotto 6-18 anni e studenti fino a 25 anni: € 4
Intero: € 7

Ingresso alla Villa più manifestazione AgruMI:
Iscritti FAI: € 4
Intero: € 18
Ridotto 6-18 anni e studenti: € 8

Nel giorno dell’evento, il biglietto è acquistabile a Villa Necchi Campiglio.

Promozione cumulativa
AgruMI + Soffio di primavera (sabato 7 e domenica 8 marzo 2020): € 10
AgruMI + Soffio di primavera + Villa: € 20
Promozione valida fino al 14 febbraio (solo online per tariffa intera)

Per gli iscritti FAI, la visita alla Villa è inclusa nel biglietto della manifestazione.

CONTATTI
Sito web: : www.faiagrumi.it
Telefono: 02 76340121
Email: fainecchi@fondoambiente.it

Pin It on Pinterest

Share This